Юрий Гальцев

В 1978 году Юрий окончил школу и поступил в Курганский машиностроительный институт. У юноши хватало времени и на учебу, и на творчество. Он пел в вокально-инструментальном ансамбле, возглавлял студенческий агиттеатр «Ух ты, мы вышли из бухты».

Окончив институт, Гальцев уехал в Ленинград и поступил в «Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии» — на курс знаменитого режиссёра и педагога И. Штокбанта.
Уже на втором курсе Гальцев стал актером театра «Буфф» в Санкт-Петербурге. Получив диплом, начал работать в театральной студии «Фарсы», позже – начал творить в легендарном театре «Лицедеи».
Были сыграны роли в спектаклях «Бал воров», «Вокзал «Надежда», «Черный кот», «Ах, кабаре», «Три мушкетера», «Катастрофа».
В конце 90-х вместе с Г. Ветровым стал завсегдатаем популярных юмористических телепередач «Смехопанорама», «Ветровик, или Рояль в кустах», «Юрмалина», «Измайловский парк», «Аншлаг». Работал на одной сцене с прославленными российскими юмористами М. Жванецким, Е. Петросяном, К. Новиковой, Е. Шифриным, Е. Степаненко.

Свою первую роль в кино Юрий сыграл в 1986 — в фильме «Джек Восьмеркин — «Американец». Потом были роли в многих других популярных фильмах и теле-сериалах: «Шизофрения», «Про уродов и людей», «Рэкет», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Черный ворон», «Сказ про Федора-стрельца», «Ключи от смерти» – всего более чем в 50 фильмах.

С восторгом были встречены зрителями созданные актером яркие образы в теле-сказках «Королевство кривых зеркал», «Золотая рыбка», «Новые приключения Аладдина», «Морозко», «Красная шапочка».

В 2008 году Юрий Николаевич стал художественным руководителем Санкт-Петербургского Государственного «Театра эстрады имени Аркадия Райкина», он преподает в «Академии театрального искусства» в Санкт-Петербурге.

Юрий Гальцев с успехом гастролировал во многих странах мира: Америке, Канаде, Германии, Швейцарии, Франции, Швеции, Финляндии, Латвии, Литве, Эстонии.Израиле. Лауреат многочисленных престижных международных и национальных наград. На Всемирном фестивале клоунады во Франции-1995 удостоен главного приза — «Резиновое лицо». Комедийный дар Гальцева отмечен также международным клоунским призом «Золотой нос».

В числе других наград — Золотая медаль и Кубок Аркадия Райкина фестиваля сатиры и юмора «Море смеха» в Латвии, приз юмористического фестиваля «Золотой Остап», звания «Лучший актер года-2000» в Москве и 2001 — в Санкт-Петербурге.