Тетка Чарли

Тетка Чарли

музыкальная комедия-фарс в 2-х действиях

Оскар Фельцман
либретто Владимира Полякова (по пьесе Брэндона Томаса)
стихи Роберта Рождественского

  • Режиссер-постановщик народный артист России, лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска» Кирилл Стрежнев
  • дирижер-постановщик заслуженный артист России Владимир Вишневский
  • художник-постановщик Сергей Александров
  • хореограф-постановщик Ашот Назаретян
  • звукорежиссер Сергей Мещеряков
  • художник по свету Ольга Смирнова
  • дирижер Сергей Царегородцев

О Спектакле:

— Сколько лет этой тетке Чарли?
— Да сколько может быть лет таким развалинам? Лет девяносто, наверное.
— Девяносто — это интересно…

Беседа отца и сына Чесней.

А, в самом деле, сколько же лет «Тетке Чарли» (Charley’s Aunt) — «бессмертной комедии», которую из-за «трудностей перевода» в русскоязычном варианте упорно именовали «Теткой Чарлея»?

Блестящая фарсовая пьеса английского драматурга Брэндона Томаса впервые увидела свет в Лондоне 29 февраля 1892 года и сразу побила все мыслимые рекорды – спектакль прошел 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года не сходила со сцены четыре года подряд.

Пьеса была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который стал режиссером первой постановки и сыграл в ней роль «донны Люсии». Постановка оказалась настолько успешной, что Пенли сделал на спектакле состояние, которое затем вложил в собственный театр.

Неудивительно, что впоследствии «Тетка Чарли» стала практически абсолютным рекордсменом и по экранизациям – сегодня известны как минимум тридцать киноверсий на различных языках мира (с 1925 по 1996 год).

В России «Тетка Чарли» ведет свою историю с 1894 года: на премьере в знаменитом театре Корша роль Бабса играл П. Орленев.

В том же году пьеса была впервые издана в русском переводе (кстати, как «Тётка Чарлея»). В СССР статус «народной комедии» под названием «Здравствуйте, я ваша тетя» пьеса получила благодаря экранизации 1975 года.

Фильм был снят по оригинальному сценарию (режиссер В.Титов выступил и как сценарист), актерский состав был великолепен (А.Джигарханян, М.Козаков, В.Гафт, Т.Веденеева, Т.Васильева и, конечно, А.Калягин в роли Бабса), успеху способствовала и музыка В.Казенина.

В российском музыкальном театре «Тетка Чарли» дебютировала в 1973 году. Написать на знаменитый сюжет музыкальную комедию композитору Оскару Фельцману предложил режиссер Юрий Хмельницкий. За стихи взялся сам Роберт Рождественский, а одну из версий либретто создал популярнейший писатель-сатирик того времени Владимир Поляков. Впервые как музыкальный спектакль «Тетка Чарли» была поставлена в Краснодаре, а затем и в Московском театре оперетты. «Омузыкаленная» комедия очень быстро стала настоящим шлягером.

Свой первый визит в Екатеринбург (точнее – Свердловск) «Тетка Чарли» нанесла в 1977 году, и более десяти лет (а именно столько не сходила с афиш театра эта постановка) для уральского зрителя образ Бабса ассоциировался исключительно с н. а. РФ Виктором Сытником. Рассказывают, что Александр Калягин, побывав в Свердловске на 200-м представлении спектакля, воскликнул: «Жаль, что в кино сыграл не Сытник!»…

И вот, двадцать лет спустя, донна Люция и Ко вновь «ломают комедию» на екатеринбургской сцене, ведь, как утверждал Чарли Чаплин, «день без смеха – потерянный день»!

13 сентября, начало в 18:30

Театр музыкальной комедии