​Война, которой не было​

 

Спектакль «​Война, которой не было»​

Спектакль по чеченским дневникам Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке».

Режиссер — Семен Серзин.

Художник —Александра Микляева. В спектакле заняты: Екатерина Соколова, Дмитрий Зимин, Иван Попов.

Спектакль «Война, которой не было» — участник фестивалей «Артмиграция» (Москва), «Реальный театр» (Екатеринбург), «Дебаркадер» (Челябинск).

История взросления девочки сквозь призму чеченской войны, о которой не любят вспоминать. О которой вспоминать неудобно, но помнить нужно обязательно. На основе документальных дневников история складывается в дни и годы военного положения мирных людей: их быт, обусловленный непрекращающейся угрозой для жизни, в присутствии смерти, которая приходит без предупреждения. Когда не понятно кто свой, кто чужой. И через все это — жизнь простой русской девочки Полины, ее мамы, друзей, которые порой превращаются во врагов, ее первых разочарований в жизни, первой любви и первой ненависти.

Полина Жеребцова родилась и жила в Чечне, в городе Грозном, а с 1994 по 2004 год вела дневник, то есть с 9 до 19 лет. Жила вместе с мамой и записывала все, что происходило вокруг. В них – еще мирный период, до начала войны и обе чеченские кампании, и «мирное» время после. Это взгляд на жизнь и смерть глазами ребенка, в этих текстах нет общепринятого понимания, нет политики и оценки происходящего – есть ощущения ребенка, потом подростка, девушки – иногда очень точные, трогающие за живое, порой наивные, но очень честные. Война и смерть здесь переплетены с очень простыми темами, с которыми сталкивается ребенок: дружбой, ненавистью, первой влюбленностью, предательством.

Семен Серзин, режиссер. Из интервью для Momenty.org

Место проведения: аудитория 510, Театральная платформа «В Центре».

Ельцин Центр

24 августа, в 19:00