Группа «Ля-Миноръ»

Начало «Ля-Миноръ»

Группа «Ля-Миноръ» создана летом 2000 года. Основателем группы является солист Слава Шалыгин. Изначально группа не планировалась как долгосрочный проект. Слава, являясь коллекционером и поклонником, творчества Аркадия Северного, Алеши Димитриевича и других, решил собрать команду для исполнения песен из репертуара классиков жанра.

По отзывам людей близко его знающих, Слава — человек авантюрного характера. В жизни перепробовал массу занятий: слесарь, модельер, музейный работник, музыкант. В Питере у него широчайший круг знакомств, что не удивительно. Он очень коммуникабельный и открытый человек.

До создания собственной группы, был вокалистом в питерской команде «Navigators». По собственному признанию, за всю жизнь взял один урок вокала и музыке никогда профессионально не учился. Не смотря на это, он является автором многих песен и создателем аранжировок.

Вторым участником Ля-Минора и его основателем, можно считать баяниста Александра Ежова. Именно Саша придумал название группы.

В 2002 году окончил факультет народных инструментов Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Римского-Корсакова, кафедра баяна и аккордеона. Александр играл во многих ансамблях народных инструментов. был участником группы «Ленинград»; работал в оркестре театра им. Ленсовета, играл в группе «Сурганова и Оркестр».

Лауреат ряда профессиональных музыкальных конкурсов. Победитель (I место) Международного конкурса баянистов в Италии.

Пишет песни. Некоторые из них вошли в альбомы группы. Саша очень любит стильную одежду.

На саксофоне играет Игорь Ковчегов. Закончил музыкальное училище им. Мусоргского. Игорь — тенор-саксофонист с большим опытом и стажем работы, не только в России но и Европе. За 15 лет своей творческой деятельности переиграл с разными музыкальными группами в разных стилях от блюза и джаза до русскоязычной музыки начала и середины прошлого века.

Гитарист— Алексей Тополов, петербургский композитор, певец и поэт. Один из первых участников ленинградского рок-клуба. Звукорежиссёр студии 2 Самолёта. Основатель группы Облако, ГРАНД ЦИРК, МИСС А, Битте Дритте.

Изначально причиной создания группы была идея Славы «поисполнять репертуар Аркадия Северного». Но проект, что называется «пошел». Начали поступать предложения по работе на различных площадках Санкт-Петербурга и Москвы. Стали приходить предложения из Европы. «Ля-Минор» активно гастролирует по клубам Германии, Франции, Люксембурга, Финляндии, Испании, Бельгии, Голландии.

На Западе группа «Ля-Миноръ «идет» как русская фольклорная музыка, поэтому выступления проходят в клубах, ориентированных на массового зрителя, а не только на эмиграцию

За годы существования команды в ее составе поработали более тридцати музыкантов.

Состав группы на гастроли по Уралу в октябре 2018 года

Вячеслав Шалыгин – вокал
Александр Ежов – баян, бэк-вокал
Игорь Ковчегов – саксофон, бэк-вокал
Алексей Тополов — гитара, бэк-вокал
Стас Бойцов – контрабас
Бобров Евгений- барабаны

Хиты группы «Ля-Миноръ»

  • Она была девочка Надя
  • Вся в цветах душистая аллея
  • Именины
  • Заплутали мишки
  • Что-то сигарета гаснет
  • Алеша Рыжий
  • Девушка в платье из ситца
  • Сирень
  • У меня есть тоже патефончик
  • Мурка

Дискография группы «Ля-Миноръ»

  • 2001 — Блaтняк
  • 2003 — Чтo-тo Cигapeтa Гacнeт
  • 2003 — Лeнкoнцepт» (live)
  • 2005 — Пepвый пoдпoльный кoнцepт у дяди Димы» (cepия «Нeлeгeнды Pyccкoгo шaнcoнa») (live)
  • 2005 — Cмepть Ювeлиpa
  • 2009 — Oбopoты (Eastblok Music, Germany)
  • 2010 — Oбopoты (Союз, Россия)
  • 2013 — Она была первой  (LaMinorRecords)

2001 - Блатняк 2003 - Чтo-тo Cигapeтa Гacнeт Группа "Ля-Миноръ"

Группа "Ля-Миноръ"Группа "Ля-Миноръ"Группа "Ля-Миноръ"

Группа "Ля-Миноръ"